手芸 趣味

保育園や幼稚園に持たせたい子供が喜ぶ手作りのループタオル

更新日:

入園に必要なループタオル

子供

保育園や幼稚園に子供が入園するときに必要になるのがループタオルです。(紐の付いたタオルのことですね!)ループタオルは毎日洗って使うものなので何枚か予備を用意しておいて、ローテーションで使っていくと生地のへたりも抑えられます。梅雨の時期には洗濯物が乾きにくいので最低でも3枚は備えておきたいですね。

市販のループタオル

便利なのはあらかじめタオルにループ(紐やリボンなど)が縫い付けてあり、そのまま持たせることのできる市販のループタオルです。今はネットでも気軽に手に入りますし、100均でも売っていますよね。100均のループタオルも意外と優秀ですが、個性の光るループタオルを持たせたいなという方には手作りのループタオルがおすすめです。

ハンドタオルを利用する

使わずにしまったままのハンドタオル(我が家にはこれがたくさんありました!)や100均や300均、ワンコイン均一などにも探せばデザイン性の高いものや肌触りのいいハンドタオルが置いてあるので、これらを利用してお手軽にかわいいループタオルを手作りしてみましょう。

必要なものはフェルトと紐だけ!

これからご紹介するループタオルは意外と簡単に作れます。用意する物も少なくて必要な材料はフェルトと紐のみです。フェルトはハンドタオルの色に合わせたり、使われている色のうちの1色を選んで使うとまとまり感が出るので色合わせするといいです。とは言え、子供用のグッズなので鮮やかさ重視で作ってもかわいいです。

紐はどんなものでも大丈夫ですが、毎日洗濯して使うものなので頑丈なものを選んでください。個人的にはアクリル製の筒状に編まれたスピンドルコードと呼ばれる紐がおすすめです!

フェルトはある程度の厚みがあるので、紐を挟んで縫い付けてもそれほど表に響きません。ということで私はフェルトを採用しましたが、洗濯を繰り返していくとどうしても毛羽立ったり毛玉が付いてきます。気になる方は綿や麻など普通の布地を使ってもOKです。

ループタオルの作り方

ループタオル

それではループタオルの作り方を説明していきます。簡単ですから10~20分ほどで出来てしまいます。

1.紐を縫い付ける

紐はある程度ゆとりを持たせて短すぎず長すぎずで大体10cm前後がいいです。短すぎるとそれぞれの園によっては掛けるフックに引っ掛からない恐れがあるので注意してください。

紐を切って半分に折り曲げたら、ハンドタオルの角に紐の端2本を横に合わせて並べて針と糸を使って縫い付けます。ミシンで縫ってもいいですが、厚みのある紐だと縫いづらいので手縫いで縫い付けてしまうと簡単です。2往復してしっかりと縫い付けます。

フェルトを切る

フェルトの角を二等辺三角形に切り取ります。角から水平垂直にそれぞれ同じ長さを測って印を付け、定規を使って線を引くときれいに仕上がります。…が、面倒だなと感じたら、角から半分に折り曲げて折り目に対して垂直に切れば二等辺三角形に切り取ることができます。ものぐささんにはおすすめですが、90度きっちり垂直に切らないとおかしな形になるので気を付けてください!

フェルトを縫い付ける

フェルトを縫い付けるときはミシンを使うと楽に縫えます。お子さんが小さい頃はミシンを出してくると触ったりして危ないので、そんなときには手縫いでも構いません。ただし、しっかりと縫い付けてください。

まずフェルトの角をフェイスタオルの上に合わせたら、フェイスタオルの縫い目分内側にずらして縫い付けるときれいな仕上がりになります。画像のようにフェルトを縫い付けた後で刺繍糸を使ってフェルトの周りをブランケットステッチで刺すと、より可愛らしいループタオルになりますよ。お試しあれ!

ネームタグも用意するとgood!

保育園や幼稚園に持っていくグッズには子供の名前を記入して持たせなければいけないところがほとんどではないでしょうか。そのまま生地にマジックを使って書いてもいいのですが、ちょっとひと手間かけてネームタグを取り付けるときれいです。

ループタオル用のループ付きタグも売られているのでネームタグを別に付けるのはちょっと、という方はこうした商品を利用してみるのもいいでしょう。私は三角形のフェルトの下にネームタグを貼り付けましたが、三角形を大きめに作ってその中にネームタグを貼り付けてもすっきりしていいかもしれません。

ネームタグは100均でも売っていますし、ネットには子供用の名入れをしてくれるタグのショップもあります。布の生地に家庭用のプリンターで印刷できるようなものもあるのでそうしたものを活用するのもいいですね!ぜひ手作りしてお子さんに持たせてあげてください。

-手芸, 趣味
-, , , , ,

Copyright© kurasiraku , 2020 All Rights Reserved Powered by STINGER.

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。